Aktuelles und Veranstaltungen

Neuerscheinung: „Innovationen und Transformationen in Schule, Unterricht und Lehrerbildung“

Die Publikation beinhaltet Beiträge zu methodischen, didaktischen und pädagogischen Innovationen in den Praxisfeldern Schule, Unterricht und Lehrerbildung in Frankreich, Deutschland, Senegal, Togo und Burkina Faso. HerausgeberInnen und AutorInnen sind u.a. aktuelle und ehemalige Mitglieder des DFDK. Der Band ist im Anschluss an ein internationales Kolloquium 2018 in Kooperation mit dem ZSBH, dem ZIS und dem DFDK an der JGU entstanden.

Weitere Informationen zur Publikation finden Sie hier.

Dauerausschreibung für das Jahr 2020: Finanzielle Unterstützung für die Teilnahme an Tagungen/Kolloquien/Summer Schools im Partnerland Frankreich

Die Mitglieder des DFDK Mainz-Dijon nehmen regelmäßig an Tagungen, Kolloquien und Summer Schools in Frankreich teil, die thematisch zu Ihren Promotionsprojekten passen. Der Austausch mit anderen Expertinnen und Experten der Forschungsgebiete und die Vernetzung im Partnerland ist für ihre Forschung bereichernd, sodass wir dieses Engagement unterstützen möchten.

Insgesamt können wir 2020 fünf der Mitglieder des DFDK mit je bis zu 100,- € für Teilnahmen an Tagungen, Kolloquien oder Summer Schools in Frankreich fördern. Förderbar sind hierbei Reise- und Unterbringungskosten. Wichtig ist, dass der Zeitraum der Tagung sich nicht mit einem Forschungsaufenthalt in Frankreich überschneiden darf, der bereits durch die Mobilitätsbeihilfe des DFDK gefördert wird.

Hierfür können die Mitglieder des DFDK sich bewerben, in dem sie bis 4 Wochen vor der Veranstaltung folgende Dokumente beim DFDK (dijon@uni-mainz.de) einreichen:

• Begründung der Teilnahme und des Mehrwerts für das Promotionsprojekt (ca. eine halbe Seite)
  • Programm der Veranstaltung

Das DFDK prüft die Bewerbung innerhalb von vier Wochen und erteilt eine Zu- oder Absage. Sobald das Maximum der Förderung für 2020 ausgeschöpft ist (5 x 100,- €), können keine weiteren Kurzzeitmobilitäten gefördert werden. Die Förderung kann erst nach der Veranstaltung in Form einer Erstattung ausgezahlt werden. Hierzu sind folgende Nachweise einzureichen:

• Bestätigung der Teilnahme durch den Veranstalter
  • Originalbelege (Fahrt oder Unterbringung)
  • bei wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der JGU Kopie der Dienstreisegenehmigung

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das DFDK (dijon@uni-mainz.de).

Preis der Sibylle Kalkhof-Rose-Stiftung für Constanze Knitter und Patrick Teichmann

Die Mitglieder des DFDK Constanze Knitter und Patrick Teichmann wurden für ihre Promotionsprojekte mit dem Preis der Sibylle Kalkhof-Rose-Stiftung ausgezeichnet. Sie erhielten die Auszeichnung im Rahmen des Stiftertags 2019 der Johannes Gutenberg-Universität.

Wir gratulieren den beiden Promivierenden ganz herzlich!